Sonntag, 27. April 2014

Schnelles & Gesundes Frühstück gefällig ?

Für Brotfans

Für die unter euch, die morgens nicht auf ein herzhaftes Brot verzichten können, habe ich eine ganz besonders leckere und gesunde Schnitte ausgewählt... DAS TOMATENBROT !
Gerade frisch geschnittene Tomaten treffen auf eine leckere Scheibe Hausbrot, die mit cremigen Frischkäse beschmiert ist.
Morgens esse ich gerne noch ein paar Früchte. Hier habe ich mich für Erdbeeren ( Ja ! Es gibt endlich wieder deutsche Erdbeeren !! ) entschieden. Lecker !

Ihr braucht :

- eine Scheibe von dem frisch gebackenen Hausbrot in der Bäckerei  
- eine Tomate (am besten Bio-Tomaten, die haben einen intensiveren Geschmack !)
- ein wenig Frischkäse (ich habe den selbstgemachten "Pikanten Frischkäse" vom Bauern in meiner Nähe)
- ein paar frische Erdbeeren (am besten aus Deutschland und vielleicht sogar vom Bauern !)

 Zubereitung :

Das Brot mit Frischkäse beschmieren.
Die Tomate in Scheiben schneiden und das Brot damit belegen.( Die Tomate am besten so schneiden, dass mit der ersten Scheibe der grüne Stiel entfernt wird.
So muss man die restlichen Scheiben nicht davon befreien oder zuvor in der Tomate rumpulen bis der Stiel komplett weg ist !) 
Die Erdbeeren evtl. waschen und das Grünzeug entfernen.
Und schon ist unser gutes, schnelles Frühstück fertig !


GOOD TO KNOW

Die Tomate kommt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Schon die Maya pflanzten Tomaten an ( sie nannten sie  „xitomatl“ ).
In Italien wurde sie auch „Pomi d'oro“ genannt, was Goldener Apfel bedeutet. Sie war aber auch als „pomum amoris“ ( = Liebesapfel ) bekannt.
Wir benutzen sie heute hauptsächlich in der Küche. Was kann man nicht alles mit Tomaten anstellen... Tomatensuppe, Bolognese, den von Kindern geliebten Ketchup, Salsa, Chili Con Carne, gefüllte Tomaten... Aber so war es nicht immer. Im 17. und 18. Jahrhundert wurde sie lediglich als Zierpflanze gehalten. Ihre Blüten sind meistens gelb oder weiß, zierlich und sternenförmig. Erst gegen Ende des 18. Jahrhunderts war die Tomate in der Küche normal und galt als alltäglich.
Die Tomaten, die wir wohl am häufigsten verwenden oder essen sind die "normale Tomate", die "Fleischtomate" (groß, viel Fruchtfleisch) oder die "Kirschtomate" (sehr klein).
Doch es gibt noch viele andere Sorten, Farben und Formen. Es gibt sogar weiße, gelbe, grüne, violette und schwarze Tomaten. Sie können auch gestreift oder marmoriert sein.
Also : Welche Sorte, Farbe oder welches Rezept auch immer, das Tomaten beeinhaltet : Genießt dieses eine, so besondere und vielfach verwendbare Gemüse !


Für Müsli-Liebhaber

Jeden Tag Brot wird auf die Dauer auch langweilig. Wie wärs also mit einem leckerem, ebenfalls gesundem Müsli ? Frisch, süß, fruchtig - so mag ich´s gern !


Ihr braucht

- ein kleiner Becher Naturjoghurt ( auch wenn ihr kein Fan von Naturjoghurt seid, es wird euch schmecken ! Außerdem ist dieser kalorienarm )
- pürierte Himbeeren
- 1 Banane
- 1/2 Apfel
- ein paar Schokoraspel bzw. etwas geriebene Schokolade
- Haferflocken ( zur Abwechslung können diese durch gekauftes Knuspermüsli ersetzt werden !)

Los geht´s !

Ihr nehmt euch eine Schale und füllt den Joghurt hinein. Dazu mischt ihr 3 EL pürierte Himbeeren.
Nehmt die Banane und schneidet sie in der Mitte durch. Schneidet nun die beiden Hälften der Banane in mundgerechte Stücke.
Halbiert den Apfel, entfernt Stiel und Kerngehäuse und schneidet ihn dann ebenfalls in kleine Stückchen.
Fügt Apfel und Banane zu dem Joghurt hinzu und gebt dann noch ca. 5 EL Haferflocken dabei.
Alles umrühren und fertig ist das morgendliche Müsli !
Fruchtiger Vitaminkick und  alles gute aus den Haferflocken ( siehe Blogeintrag :  http://sweetlikearaspberry.blogspot.de/2014/04/oaties-oat-flakes-das-englische-wort.html  ) bieten den perfekten Start in den Tag !

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