Mittwoch, 19. März 2014

Kleine, feine Mozartkugeln

MoZART-Kugeln


Mhhhmm...da will man doch direkt reinbeißen !
Ich denke mal, jeder kennt diese kleinen, verführerischen Köstlichkeiten. Mozartkugeln kann man in fast jedem Supermarkt kaufen. Diese leckeren Kügelchen gefüllt mit Marzipan und Nougat, ummantelt mit dunkler Schokolade...hach, einfach himmlisch !
Warum also selber machen, was man doch super easy kaufen kann ? Na weil´s besser schmeckt ! Außerdem verschenkt man doch auch lieber homemade Sachen anstatt gekauftes Zeug. Der Glückliche, der diese geschenkt bekommt, schätzt sofort die liebevolle Arbeit, die man in diese Süßigkeit hineingesteckt hat !
Und bei selfmade Produkten kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen ! Ich z.B. habe die Kugeln später noch in süßem Kakao gewälzt. Diese Variante kann man natürlich nicht einfach kaufen!
Mein Vater liebt Mozartkugeln so sehr, dass ich mir dachte - mach ihm eine Freude und schenk ihm ein paar selbstgemachte zum Geburtstag ! Und so geschah es. Ich stand einen ganzen Abend mit klebrigen Händen in der Küche und stellte diese her.
Aber der ganze Aufwand hat sich gelohnt ! Seine Augen strahlten und er verputzte sofort eine und dann noch eine und noch eine... haha :D

 Zutaten :

- 500g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- 3 EL Cognac
- 150 g dunkle Schokolade
- 150 g Nougat
- ggf. Kakao
- ca. 30 Pralinenförmchen


Los geht´s !

Breite das Marzipan auf der Arbeitsplatte so aus, das eine winzige Kuhle entsteht. Darauf verteilst du nun ein wenig Puderzucker.
Dann greifst du zur Cognacflasche und entnimmst ihm einen Esslöffel Cognac. Den gießt du dann auf den Puderzucker. Dann verknetest du alles miteinander.
Das machst du so lange bis du die 50g Puderzucker und die 3 EL Cognac in das Marzipan eingearbeitet hast.
KEINE SORGE : Wenn etwas von dem Cognac daneben läuft ( das ist mir auch schon passiert ! ) nimmst du einfach den ganzen Klumpen Marzipan und "saugst" es damit wieder auf, indem du es auf die Stelle mit dem Alkohol legst.
Nun ist alles miteinander verarbeitet - Marzipan, Cognac und Puderzucker !


Nun nimmst du immer, je nach belieben große, Stücke von der Marzipanmasse und rollst sie zu einer kleinen Kugel. Diese legst du dann alle auf ein Brett / auf die Arbeitsplatte und machst dann mit dem Finger kleine Kuhlen hinein.
Jetzt nimmst du die Nougatmasse und schneidest sie in so viele kleine Stücke wie du Marzipankugeln hast. Das sind ggf. 30 Stückchen Nougat.
Die Stücke verteilst du nun auf dem Marzipan.
Jetzt verdeckst du das Nougat mit Marzipan so, dass nichts mehr davon zu sehen ist und formst sie alle zu kleinen Kugeln.
Wenn das geschafft und die Hände wieder sauber sind, schmilzt du die Schokolade in einem Wasserbad ( einen kleinen Topf mit Wasser auf den warmen Herd stellen, in eine feuerfeste Schüssel -also KEINE AUS PLASTIK- die zerkleinerte Schokolade geben und diese dann in den Topf stellen. Da die Schüssel den Boden bei einem kleine Topf nicht berührt, "badet" sie dann darin. Das Wasser im Topf sollte nicht kochen. Das könnte zu Überschwemmungen auf der Herdplatte sorgen und je nach dem könnte Wasser in die Schokolade gelangen :-(  )
Wenn alles geschmolzen ist, kannst du die Kugeln in die Schokolade eintauchen und sie somit ummanteln.
Jetzt muss alles abkühlen, damit die Schokolade hart wird.
Wenn die Mozartkugeln abgekühlt sind und die überschüssige Schokolade abgeschnitten wurde, kannst du sie noch in Kakao wälzen.

DER LETZTE SCHRITT

Nun kannst du deine fertigen Mozartkugeln verpacken und dann verschenken. Ich habe mich für ein kleines Schälchen aus Pappe entschieden, in der ich die Kugeln gestapelt habe. Diese habe ich dann mit Geschenkfolie eingewickelt und ein kleines Schildchen daran befestigt.

UND DAS BESTE IST, dass nicht alle Mozartkugeln in das Päckchen hinein passen. Man kann also gleich ein wenig seines Werkes selber vernaschen :-) Guten Hunger und viel Spaß beim Verschenken <3

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