Donnerstag, 24. Juli 2014

Sweet Table - Froschkönig

Ich habe mir für meinen Geburtstag ein sehr süßes, aber auch verträumtes, märchenhaftes Thema ausgedacht - FROSCHKÖNIG - Küss den Frosch !
Schon früher habe ich dieses Märchen geliebt und ich glaube, jeder der es kennt, hat es sich ebenso ekelig vorgestellt einen Frosch zu küssen, wie die Prinzessin selber ! Umso schöner war es dann aber, wenn der grüne, glitschige Frosch sich zu einem gutaussehenden Prinzen verwandelt hat. 
Ich glaube wegen des Ende willens, würde ich sogar auch einen kleinen Frosch küssen, wenn er mir erklärt, dass eine böse Hexe ihn verwandelt hat ( Ich meine, wer würde das denn nicht ? ) !
Und auch wenn dies leider nicht an meinem Geburtstag passiert ist, war es ein fröhlicher Tag und es herrschte eine ausgelassene Stimmung, ganz ohne Prinz !
Zumindest als meine Gäste da waren... Denn davor herrschte in der Küche eine heges Treiben ! Ich habe speziell für diesen Tag einen kleinen Tisch hergerichtet, worauf ich meine 
ERDBEER-SCHOKOLADEN-CUPCAKES, 
BLÄTTERTEIG-LOLLIS MIT KÄSE, 
CRANBERRY-ZITRONEN-LIMONADE, 
etwas Deko (Blaue Tischdecke, Seerosen und Seerosenblätter) und einige Süßigkeiten in Dosen darauf platzierte. 
Zur weiteren Dekoration benötigte ich selbstverständlich rosane und weiße Pompons, die ich im Garten an Bäume und Büsche gehangen habe.

Blätterteig-Lollis mit Käse 


 Zutaten :

- Eine Rolle Blätterteig
- Etwas Gouda oder beliebig anderer Käse (beispielsweise Emmentaler für kräftigeren Geschmack)
- Ein Ei
- Paprikapulver, Pfeffer und Salz

Zubereitung :

1. Als erstes das Ei aufschlagen und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver verquirlen.
2. Den Blätterteig ausrollen und diesen dann mit dem Ei bestreichen.
3. Den Käse reiben und je nach belieben auf dem Blätterteig verteilen. Diesen dann einrollen und etwa 20 Minuten im Kühlschrank lagern.


 4. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Rolle in fingerbreite Scheiben schneiden. Diese dann auf Holzspieße aufspießen und auf dem Backblech verteilen.

5. Nun 10-15 min. backen, bis die Lollies goldbraun sind.
6. Damit diese kleinen Leckereien noch besser aussehen, stellt man sie am besten in einem Glas, das man dann auf dem Tisch platzieren kann.

Cranberry-Zitronen-Limonade

 Zutaten für 2 Liter Limonade :

- 1 Liter Wasser (für mehr Prickeln Sprudel !)
- 0,800 Liter Cranberrysaft
- 3 Zitronen
- 6-8 EL Zucker

 Zubereitung :

1. Wasser und Cranberrysaft mischen.
2. Die Zitronen auspressen und den Saft zu dem Gemisch hinzugeben.
3. Im letzten Schritt den Zucker hinzugeben und auflösen.
4. Bis zum Servieren kaltstellen.
(Wenn die Limonade nicht in eine 2 Liter fassende Schüssel soll, kann man sie auch zwei 1 Liter Flaschen füllen. Das kann man auch nach und nach machen. Dabei sollten immer die Hälfte der Zutaten für jeweils eine Flasche hinzugegeben werden.)

 Erdbeer-Schokoladen-Cupcakes

Was gibt es süßeres und gleichzeitig erfirschenderes als Erdbeer-Schokoladen Cupcakes ?
Sie sehen einfach schon so appetitlich aus und passen wegen ihrer rosa Farbe wunderbar zu einem schönen Nachmittag mit den Mädels ! ;)

LOS GEHT`S :

Zutaten ( CREME ) :

- 200 g frische Erdbeeren
- 3 EL Puderzucker
- 300 ml Créme Double
(Eventuell vieeeel Sahnesteif, falls, wie leider bei mir, die Creme nicht festgenug ist !! Ein Notfallplan ist immer gut !)

!!! Alle Zutaten sollten die selbe Temperatur haben !!!

Zubereitung :

Es ist wichtig die Erdbeersahne zuerst herzustellen, da diese am besten noch etwas kalt stehen sollte.

1. Die Erdbeeren pürieren, sodass keine Stückchen mehr übrig sind. Diese Masse dann durch ein Sieb streichen und mit dem Puderzucker vermischen.


2. Die Créme Double in einer anderen Schüssel steif schlagen (Um meinen Fehler nicht ebenfalls zu begehen,lieber mehr als weniger ! Sonst fällt sie später ein !) und vorsichtig unter das Erdbeerpüree heben.




3. Für eine halbe Stunde im Kühlschrank aufbewahren.


Zutaten ( TEIG ) :

für 12 Cupcakes

- 110 g weiche (!) Butter
- 75 g weißer Zucker
- 2 EL brauner Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 120 ml Vollmilch
- 175 g  gehackte Schokolade (Je nach belieben Vollmilch- oder Zartbitterschokolade)

Zubereitung :

1. Den Ofen auf 190°C vorheizen und das Muffinblech mit 12 Papierförmchen (Ich habe mich für grüne und rosane entschieden !) auslegen.
2. Die weiche Butter mit beiden Zuckerarten in einer Schüssel schaumig schlagen.
3. Nach und nach die Eier hinzugeben und anschließend  mit Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Jetzt kommt noch die Milch hinzu.

                                          (Der Teig sollten ganz glatt gerührt werden !)


4. Nun die Schokolade hacken.

Jetzt wird gestapelt !!

5. Die Hälfte des Teiges gleichmäßig auf die Papierförmchen aufteilen und die Häfte der gehackten Schoki darüber streuen. Dann kommt der restliche Teig und ganz oben drauf nochmal Schokolade, bevor das Blech 25 Minuten in den Backofen kommt.

Nun haben wir leckere golbraune Muffins, doch erst das Topping verwandelt diese zu einem echten Cupcake und einem richtigen Hingucker !
Also ran an die Erbeersahne und nach belieben den Cupcake damit beliebig verzieren und zum Schluss eine kleine halbierte Erdbeere darauf setzen. Voilá ! 
Nun noch schön auf dem Tisch anrichten und fertig zum verputzen ! <3

Dekoration :

http://shop.ambrosia-wedding.de/media/image/thumbnail/pompom-pink-ly_720x600.jpg
Ich habe meinen Garten mit diesen kleinen wunderschönen Pompons aus Seidenpapier ausgestattet, die einfach zu jedem Anlass passen und in jede Menge Farben erhältlich sind.
Man bekommt sie z.B. in Xenos, eventuell auch in Nanu-Nana ( Oder sonstigen Krims-Krams-Läden ) oder auch bei diesem Onlineshop : 

http://www.lakeland.de/search/party-pompons-aus-papier/q04.r16.1?src=dggar&gclid=CIzt5OLx3b8CFRHHtAodYjYAzQ

Außerdem habe ich (ganz passend zum Thema Froschkönig !) in der Lindtserie "Froschkönig" gestöbert und so manches brauchbares (teilweise sogar essbares !) Dekorationsmaterial gefunden. Ihr kennt mit Sicherheit die kleine Fröschchen, die ich auf dem Essenstisch verteilt habe oder die Pralinenschachtel im Form eines Froschkönigs.
Falls nicht, dann schaut dort auch mal vorbei !
http://www.lindt.at/fileadmin/lindt_at/produkte/pralines/Froschkoenig.png
Alles Liebe und viel Spaß beim nachmachen und weiterem Stöbern auf meinem Blog,
Lena

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen